ソロプレイで楽しめるおすすめアプリゲーム特集!

おすすめ記事
15巻以内で完結するおすすめ漫画! 【厳選30】10巻以内に完結するおすすめ漫画!

数あるスマホゲームの中でも、「他人に影響されず自分だけで楽しみたい」という方は多いんじゃないでしょうか。

協力プレイとか対戦がスマホゲームの見所であるものの、あえて個人でじっくり楽しみたい!そんな方に向けてソロで楽しめるおすすめアプリゲームを紹介します。

ゲームをする時はね。誰にも邪魔されず自由でなんというか救われてなきゃダメなんだ。独りで静かに豊かで…(井之頭五郎風に)

新作ゲーム

勝利の女神:NIKKE

『勝利の女神:NIKKE』は放置系RPGでバトルがシューティングとなってます。「背中で魅せるガンガールRPG」と謳ってますが、正確には「お尻で魅せるガンガールRPG」です(きっぱり)。

もっと簡単に言えばドスケベなゲームです。

!?

ふーん、エッチじゃん。

じっくりお尻を見るならステータス画面からの確認が一番です。むしろ製作者から「ゆっくりお尻を味わってくれ!」って意図すらあるシステムです。

お尻って本当に本当に素晴らしいものだ(感動)。

尻はいいね。尻は心を潤してくれる。リリンの生み出した文化の極みだよ。そんな天下一品のお尻をいつでもステータス画面で味わえるんだから感謝しかない。このゲームは最高峰の尻ゲーだ。

おっと、ガンを撃つ時の後ろ姿(背中でなく尻で魅せる)だけじゃないのがドスケベゲームとして最高峰の一品である理屈だ。立ち絵もエロいのです。

セイ!セイ!セイ!ハァーッ!(←感謝の正拳突き)

戦闘画面では尻を堪能できる。故に後方視点で尻を堪能できなきゃ「イマイチ」って評価にはカツじゃ!

バトルでは健全な娘でも立ち絵でタッチしたらパンチラするヂィーゼルちゃんはもっと評価されていい。彼女は立ち絵でタッチしてスカートめくれて純白のおパンツが見えるまでがセットです。

とはいえ、バトルの後ろ姿(背中でなく尻で魅せる)ネオンなんて、戦闘画面パンチラしてる上に立ち絵でも武器にスカートが引っかかってパンモロしてます。これはこれで最高点です。

立ち絵もドスケベだったわ!!

勝利の女神:NIKKE

勝利の女神:NIKKE
Level Infinite
シューティングRPG
基本プレイ無料

Echocalypse -緋紅の神約-

『Echocalypse -緋紅の神約-』は「獣娘×終末世界」をテーマとしたスマホRPGです。ゲームシステム自体はザ・よくあるやつ。スタミナ消費のステージで条件達成(味方の生存者数)で星3を狙って進めていきます。バトルも王道。

しかし私はめちゃくちゃ高評価です。

なぜなら美少女がみんな可愛くてエッチだから

スケベだ!揺れまくる!おっぱいだ!

肉圧がすげー!!!!

おっぱいだけじゃない!

おパンツもグッドだ!!

喰い込み!!

ていうか上これ来てるのか?ほぼ裸じゃん!!

ソーヴァさんはおっぱいの揺れもすごいけど尻だよ!!

SILI!しり!尻!!!

裏太もものスケベだ!!

ロリっ娘も完備!!

あらゆる層をカバーしてるぞ!!!

上着ない!サスペンダーのみでB地区を隠してる!

プロの仕事だ!!

美少女ゲームとしての火力は劇強!性癖を直撃してくるのです。一見すると健全なようで凄まじいドスケベゲームだった!ありがとうございます。

魔塔転生:タフガイへの挑戦状

Echocalypse -緋紅の神約-
YOOZOO
RPG
基本プレイ無料

モンスター娘TD

『モンスター娘TD』はドスケベなタワーディフェンスゲームです。

絶海の孤島に流れ着いた記憶喪失の主人公が島に住む可愛くえっちなモンスター娘たちの「ご主人」となり、記憶を取り戻すため島を冒険しながらモンスター娘とイチャイチャします。

とにかくモンスター娘たちが可愛い!エッチ!

けしからん(笑顔)

スケベだ

エッチだ

おっぱいでけぇぇぇぇぇ!!

様々なドスケベモンスター娘が揃っています。タッチ機能も充実で愛でるに最適。基本、おバカなハーレムコメディなので頬を緩めながら楽しめます。ドスケベ最高!!

もちろんタワーディフェンスゲームとしても普通に面白いです。

モンスター娘TD

モンスター娘TD
EXNOA LLC
SRPGタワーディフェンス
基本プレイ無料

ラグナドール

『ラグナドール』は美少女な妖怪娘たちのRPG。凄まじいクオリティのアニメ演出で紡がれるストーリーは感動したり熱量MAXになったり。シナリオのクオリティだけでなくゲーム部分も文句なしの出来。美少女ゲームとしてもすごい。神ゲーすぎるぞい!

ラグナドール

ラグナドール
Grams
ロールプレイング
基本プレイ無料

ソロプレイが面白いアプリRPG

放置少女

エロさに関しては【放置少女】がとんでもない!よく林檎の審査を通ったなぁと関心するぐらいえちえちです。可愛い美少女がエッチな格好でウネウネ動く。豪華声優。これ至高なり。

ゲーム自体も放置ゲームなので忙しい社会人でも時間を取られずプレイできます。どんどん新機能、新キャラ、新エッチ要素が追加されていくので心からポカポカ温まります。タッチ機能でセクハラ…もとい彼女たちとの触れ合いもグッド。

最強のえちえちがここにある!

基本ほとんどソロなので自分のペースでじっくり遊べます。

ステラアルカナ

バランス的には「手動で動かす」と「オートで楽ちんプレイ」の中間ぐらいな塩梅になってるのもいい。強敵や難易度高いイベントはオートで回してると瞬殺されます。自分で動かさないとクリアできないステージ多い。

冒険要素も複数プレイもMMOの面白みを濃縮してるので無限にプレイできます。プラスアルファで、「釣り」「農場経営」といったコンテンツもこれだけで一作できるクオリティで寄り道要素もすごいです。ソロでプレイするにも向いてます。おすすめ!

おぱんつも良し!

ステラアルカナ

ステラアルカナ
YOOZOO
MMORPG
基本プレイ無料

エバーテイル

【エバーテイル】は最近CMで物議を醸してますが間違いなく名作RPGです。スマホRPGだとステージ制が多いですが、フィールドを歩く。街を動き回る。村人と話す。宝箱を開ける。敵とのエンカウント。RPGの醍醐味である「話す」「調べる」「冒険する」という要素がギッシリ詰まってます。

バトルがとにかく楽しい。ターン制の戦闘形式ですが、かなり戦略性があります。はじめは、戦うのが楽しくてしょうがないぐらい。モンスターのHPを削ると捕獲でき、捕獲したモンスターをそのままパーティに加えられるのもミソ。

完全シングル用のRPGです。おすすめ!

エバーテイル

エバーテイル
ZigZaGame
ロールプレイング
ios¥120、google¥99(期間限定無料)

FFBE幻影戦争

『FFBE幻影戦争』は『FFBE』のある大陸の昔の物語。マス目上を移動して攻撃するタクティクスRPGです。『タクティクスオウガ』や『FFT』の正統なる後継作品ともいえるゲームです。スマホゲームの中でもトップクラスの面白さ!

重厚なストーリーと魅力的なキャラが織りなすドラマは必見。コンテンツも充実しており無限に遊べます。

マルチプレイや対戦するコンテンツもあるものの、ソロプレイが基本なのでマイペースに育成して進められます。

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS
SQUARE ENIX
シミュレーションRPG
基本プレイ無料

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

【FFBE】は昔ながらのFFを楽しめるRPGです。ドット絵で描かれた歴代FFキャラたちを見るだけで震えてきます。お馴染みのBGMがたまりません。勝利のファンファーレ「ちゃらららちゃっちゃっちゃっちゃちゃーん♪」やメインテーマが最高。

バトルも操作しやすく、ステージ制と街を探索できるシステムの半々といったところ。後発プレイヤーに優しい仕様なのでサクサク進められます。ストーリーも古き良き時代のFFらしさで胸を打つ。おっさん世代が夢中でプレイしていたFFワールドがあります。

助っ人借りられたりできますがシングルプレイ用のRPGです。

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
SQUARE ENIX
ロールプレイング
基本プレイ無料

神式一閃 カムライトライブ

【カムトラ】「修行」というパワプロのサクセスモードのような機能があるRPGです。約24日間の修行でポイント溜めてステータスに振っていきキャラクターを完成させていく。愛着がひとしおです。スキルも修行次第。

このサクセスモードのような修行がめちゃくちゃ面白くて夢中になってプレイしてしまいます。作ったキャラをRPG本編の戦闘に出すのはパワプロで作ったキャラを試合に出す感動と一緒です。

ストーリーも王道少年漫画のような熱量でのめり込む。完全にシングルプレイのRPGです。

神式一閃 カムライトライブ

神式一閃 カムライトライブ
Mynet Games
ロールプレイングゲーム
基本プレイ無料

ドラゴンとガールズ交響曲

【ドラガルズ】はハントレスと呼ばれる美少女たちとの冒険する放置RPGです。歯ごたえ抜群な戦略性が特徴。配置変えたりキャラの相性考えたりして四苦八苦しながら編成して進めるのが楽しいです。

美少女ゲームとして秀逸でイラストやグラフィックが神。動いてエチエチ。タッチ機能は喋るだけでなく触った部分が揺れるのです。お胸が弾むのです。世界最高峰のお胸揺れゲームです。もちろん、お尻やおパンツも素晴らしい出来。

完全にソロプレイ用なので自分のペースでエチエチなハンストを育てられる。

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲
Sincetimes Games
放置系ロールプレイング
基本プレイ無料

ぼくとネコ

【ぼくとネコ】はカジュアル・ミニゲームのようにお手軽に気安くプレイできるRPGです。2018年の「Google Playベスト ゲームインディー部門」優秀賞の作品マジのガチで神ゲーです。単純にゲーム性だけでハマってしまう。

タワーディフェンスのシステムで道に配置して敵を退けるのでなく、横スクロールで攻めていく。攻撃型のタワーディフェンスとか素敵やん。シンプルなゲームなのにど夢中になれる。

基本シングルプレイ用のタワーディフェンス(でもオフェンス型)RPGとなってるので、好きなペースでプレイできます。お手軽さがグッド。

ぼくとネコ

ぼくとネコ
IGNITION M
ロールプレイング
基本プレイ無料

千年戦争アイギスA

「千年戦争アイギスA」はシンプルなルールのタワーディフェンスゲーム。コストに応じてキャラを配置し敵の進軍を食い止めます。低レアのキャラでもきちんと役割があるので高レアの高コストごり押しゲーにならない塩梅が見事。

キャラは可愛い子多いので美少女ゲームとしても楽しめます。けっこうエチエチ要素もあるのでニッコリです。単純なのに奥深い神ゲーです。

対戦やランキング要素など一切無い完全なシングルプレイ用となっています。

千年戦争アイギスA

千年戦争アイギスA
DMMGAMES
シミュレーション
基本プレイ無料

龍が如く ONLINE

『龍が如く ONLINE』は魂が震えるぐらい素晴らしい漢(オトコ)の任侠ヒューマンドラマ。有名シリーズの作品だけあって、世界観や設定やシナリオのクオリティが非常に高い。スタミナやステージ制でRPGシステムはオードソックスで馴染みやすい。

マルチプレイなどもあるもののメインはシングルプレイのRPGです。

龍が如く ONLINE

龍が如く ONLINE
SEGA CORPORATION
シミュレーションRPG
基本プレイ無料

ファントムオブキル

『ファントム オブ キル』は伝説の武器の名を持つ謎の少女達と出会い、失われた記憶を探し、共に成長していくシミュレーションRPGとなっています。「戦略性×ドラマ」をコンセプトにしてるだけあって、バトルもストーリーも素晴らしい。

ソロプレイで楽しめるのでタクティカルRPGを自分のペースでプレイできる。一方で対戦やマルチプレイのコンテンツも充実してるので、ソロとマルチ両方で楽しめる。好きなようにプレイ可能。

ファントム オブ キル

ファントム オブ キル
gumi
シミュレーションRPG
基本プレイ無料

THE CHASER

『THE CHASER』はパズルRPGとミステリーノベルが合わさったゲーム。パズルひとつ取ってもマッチパズルとはひと味違ってる。RPG系パズルとしても敵の倒し方がパズル解きに直結して腕や戦略抜群。

なによりもサスペンス小説のように展開されていく「謎」「伏線」「引き」が素晴らしい。それを引き立てる音楽もキャラも雰囲気もグッドです。

極上のシナリオとパズルRPGの完全シングルプレイ用となってます。

THE CHASER -パズルRPG

THE CHASER
ULTIMEDIA
パズル(RPG)
基本プレイ無料

ナナリズムダッシュ

『ナナリズムダッシュ』はリズムゲームとRPGを合体させたような作品です。ステージ制で王道RPGのシステムであり戦闘がリズムゲームとなっています。スタミナ消費無しで好きなだけ遊べます。

有名アニメの音楽でリズムゲームがプレイできるのは嬉しいですね。マルチプレイもあるもののほぼシングルプレイで遊べる「音ゲー+RPG」です。

NieR Re[in]carnation

ナナリズムダッシュ
Sammy
ロールプレイングゲーム
基本プレイ無料

まとめ

他プレイヤーに影響されたりあくせくすることなく自分の好きなペースでプレイできるソロゲームの特集でした。気になったタイトルがあったら是非プレイしてみてください。