ソロプレイで楽しめるおすすめアプリゲーム特集!

おすすめ記事
15巻以内で完結するおすすめ漫画! 【厳選30】10巻以内に完結するおすすめ漫画!

数あるスマホゲームの中でも、「他人に影響されず自分だけで楽しみたい」という方は多いんじゃないでしょうか。

協力プレイとか対戦がスマホゲームの見所であるものの、あえて個人でじっくり楽しみたい!そんな方に向けてソロで楽しめるおすすめアプリゲームを紹介します。

ゲームをする時はね。誰にも邪魔されず自由でなんというか救われてなきゃダメなんだ。独りで静かに豊かで…(井之頭五郎風に)

新作ゲーム

聖剣伝説 ECHOES of MANA

『聖剣伝説 ECHOES of MANA』は聖剣伝説シリーズの最新作アプリのアクションRPG。「あー!これは聖剣伝説してますね!」と頷く旧プレイヤーに刺さる要素が満載。新規でも問題なく楽しめる。

物語から設定からめちゃんこ面白く引き込まれます。バトルも今風にお手軽でありながら当時のプレイヤーの心の琴線に触れてくるシステムとなってる。

懐かしいと思う人も、はじめての人も、間違いなく楽しめる新たな聖剣シリーズです。おすすめ!

聖剣伝説 ECHOES of MANA

聖剣伝説 ECHOES of MANA
SQUARE ENIX
アクションRPG
基本プレイ無料

少女ウォーズ: 幻想天下統一戦

『少女ウォーズ: 幻想天下統一戦』は大ボリュームのノベルにアニメーションが随所にある美少女放置RPGです。

放置すればどんどん強化できるので時間がない人に最適。バトルは本格RPGのように作られてる(スキップも可)。

でもなによりもエチエチなことが最大のキモ!

セイ!セイ!セイ!ハァーッ!(←感謝の正拳突き)

セイ!セイ!セイ!ハァーッ!(←感謝の正拳突き)

ズームアップしてから紹介って匠のこだわりがあるわけよ。

パンツの子はまずお尻(パンツ)をどん!と画面いっぱいにみせてくれるわけで。

放置RPGとして楽しめるのはもちろん美少女ゲームとしても素晴らしい。芸術的なクオリティで「お胸・ワキ・へそ・あし・鼠蹊部」を味わえます。おパンツもバッチリ。むしろプロの仕事のおパンツは唸る。最高って結論になります。

いけー!放置戦士

少女ウォーズ: 幻想天下統一戦
Y2SGAMES
放置RPG
基本プレイ無料

神殺しのアリア

『神殺しのアリア』は名作【キングスレイド】そのままなシステムでよりブラッシュアップした本格SFファンタジーRPGです。

キャラデザはイラストレイターのあやみ氏。世界観と原案はLEGIOん氏が担当して100%間違いのないキャラと物語が楽しめます。

なによりディティールに凝ってるのが芸術的ですらある。キャラが喋れば表情だけでなく唇も動き、細かいアクションや動作やポーズをする。お胸は揺れる。おパンツは堪能できる。

うん。神ゲーです。

神殺しのアリア

神殺しのアリア
EXNOA
ロールプレイング
基本プレイ無料

ラグナドール

『ラグナドール』は美少女な妖怪娘たちのRPG。凄まじいクオリティのアニメ演出で紡がれるストーリーは感動したり熱量MAXになったり。シナリオのクオリティだけでなくゲーム部分も文句なしの出来。美少女ゲームとしてもすごい。神ゲーすぎるぞい!

ラグナドール

ラグナドール
Grams
ロールプレイング
基本プレイ無料

れじぇくろ! ~レジェンド・クローバー~

『れじぇくろ! ~レジェンド・クローバー~』はマス目上を移動して攻防する戦略性抜群のタクティカルSRPG。バトルが凄く面白い。美少女ゲームとしても半端なく、えっちぃ美少女を堪能できる。萌え萌えキュンなイベントが満載で頬が自然と緩んでしまう。

れじぇくろ! ~レジェンド・クローバー~

れじぇくろ! ~レジェンド・クローバー~
EXNOA
シミュレーションRPG
基本プレイ無料

ソロプレイが面白いアプリRPG

放置少女

エロさに関しては【放置少女】がとんでもない!よく林檎の審査を通ったなぁと関心するぐらいえちえちです。可愛い美少女がエッチな格好でウネウネ動く。豪華声優。これ至高なり。

ゲーム自体も放置ゲームなので忙しい社会人でも時間を取られずプレイできます。どんどん新機能、新キャラ、新エッチ要素が追加されていくので心からポカポカ温まります。タッチ機能でセクハラ…もとい彼女たちとの触れ合いもグッド。

最強のえちえちがここにある!

基本ほとんどソロなので自分のペースでじっくり遊べます。

『ブレイドエクスロード』

【ブレスロ】は大傑作の超神ゲーRPGです。胸を打つ感動的なストーリーと、魅力的で個性的なキャラクター、壮大な音楽、眺めるに最適なお尻、可愛い女の子わんさか、バトル演出と非の打ち所の無い名作。

キャラが立ってて設定もしっかりしてる上での重厚なシナリオがミソ。ゲーム世界にハマれること間違いなし。グッとくる感動的な物語はプレイしなきゃ人生損レベルでおすすめ!バックグラウンド周回など周回のし易さも光る。

他プレイヤーと得点を競うコンテンツはあるものの、それぐらいで実質何者にも影響されません。完全なソロ用のRPGとなってます。

ブレイドエクスロード

ブレイドエクスロード
Applibot
ロールプレイング
基本プレイ無料

少女廻戦

『少女廻戦』はオーソドックスな美少女放置RPGです。放置してれば雑魚的を勝手に倒してくれてレベルが上がってる。プレイ時間が少なくても自分のペースでプレイできます。最初からコンテンツも充実ししており遊びやすいです。

近年でもトップレベルのエロさなのも特徴。おパンツは当然で細部まで拘ったお胸のぷるんぷるん具合やお尻のぷりんぷりん具合が芸術の領域です。

同盟に加入して陣取り合戦のようなコンテンツはありますが、別に加入しなくても問題無し。完全にソロプレイを楽しむ放置RPGです。

少女廻戦

少女廻戦
ONEMT
放置系ロールプレイング
基本プレイ無料

フィギュアストーリー

『フィギュアストーリー』はフィギュアが動きだして冒険する放置系RPG。超絶3Dグラフィックでプレイしているだけで触った時の質感の感触とか硬さも温度まで感じ取れる。

タクティカルRPGを放置ゲームでプレイって斬新さと細部まで拘ったゲーム性のクオリティも良い。放置ゲームを数多くプレイしてても「斬新」と感じる奥深さがあります。

他プレイヤーと戦う闘技場があるぐらいで完全にソロプレイ用となってます。自分のペースで育成できるので無課金でも楽しめます。

フィギュアストーリー

フィギュアストーリー
Nuverse
放置系ロールプレイング
基本プレイ無料

ステラアルカナ

バランス的には「手動で動かす」と「オートで楽ちんプレイ」の中間ぐらいな塩梅になってるのもいい。強敵や難易度高いイベントはオートで回してると瞬殺されます。自分で動かさないとクリアできないステージ多い。

冒険要素も複数プレイもMMOの面白みを濃縮してるので無限にプレイできます。プラスアルファで、「釣り」「農場経営」といったコンテンツもこれだけで一作できるクオリティで寄り道要素もすごいです。ソロでプレイするにも向いてます。おすすめ!

おぱんつも良し!

ステラアルカナ

ステラアルカナ
YOOZOO
MMORPG
基本プレイ無料

クッキーラン:キングダム

『クッキーラン:キングダム』はキャッチーなキャラが魅力的なクッキーたちの冒険RPGです。設定も世界観も刺さり、ゲーム自体がめちゃくちゃ面白い。アクション要素もあって、箱庭経営SLG要素もあって全てがクオリティ高いです。

フレンド機能はあるものの基本はシングルでプレイする専用のRPGです。間違いないクオリティの神ゲーです。おすすめ!

クッキーラン:キングダム

クッキーラン:キングダム
Devsisters
ロールプレイングゲーム
基本プレイ無料

エバーテイル

【エバーテイル】は最近CMで物議を醸してますが間違いなく名作RPGです。スマホRPGだとステージ制が多いですが、フィールドを歩く。街を動き回る。村人と話す。宝箱を開ける。敵とのエンカウント。RPGの醍醐味である「話す」「調べる」「冒険する」という要素がギッシリ詰まってます。

バトルがとにかく楽しい。ターン制の戦闘形式ですが、かなり戦略性があります。はじめは、戦うのが楽しくてしょうがないぐらい。モンスターのHPを削ると捕獲でき、捕獲したモンスターをそのままパーティに加えられるのもミソ。

完全シングル用のRPGです。おすすめ!

エバーテイル

エバーテイル
ZigZaGame
ロールプレイング
ios¥120、google¥99(期間限定無料)

IDOLY PRIDE アイドリープライド

『IDOLY PRIDE アイドリープライド』はめっちゃ可愛いアイドル育成RPG。マネージャーとなって彼女たちをトップアイドルへ導いていく。圧倒的な映像美のライブは鳥肌ものです。

放置ゲームのシステムでバトルでなくライブってのが面白いところ。

特筆すべきは撮影のお仕事です。エチエチ水着からスカートの中身をパシャッとできる神ってるとしかか言いようがない機能があるのです。ミニスカ衣装で撮影すればそこは桃源郷です!

アイドルにミニスカ衣装を着せておパンツを撮影する。これ至高なり。水着撮影もエチエチです。完全ソロプレイで楽しめます。

IDOLY PRIDE アイドリープライド

PRIDOLY PRIDE アイドリープライド
EXNOA
放置系ロールプレイング
基本プレイ無料

ドラゴンクエストウォーク

『ドラゴンクエストウォーク』はリアル町並みと連動した位置ゲーRPGです。自分の家や職場近くが冒険フィールドになるのは感動的です。ちゃんとエンカウントして2面の敵と戦うドラクエとなってる。

歩きながらプレイしたり、オートバトル機能も充実してるので、ゲームをプレイするって意気込みでなくても通勤・通学のお供にも最適です。完全にソロプレイ用のゲームなので一人で楽しめます。

ドラゴンクエストウォーク

ドラゴンクエストウォーク
SQUARE ENIX
ロールプレイング
基本プレイ無料

FFBE幻影戦争

『FFBE幻影戦争』は『FFBE』のある大陸の昔の物語。マス目上を移動して攻撃するタクティクスRPGです。『タクティクスオウガ』や『FFT』の正統なる後継作品ともいえるゲームです。スマホゲームの中でもトップクラスの面白さ!

重厚なストーリーと魅力的なキャラが織りなすドラマは必見。コンテンツも充実しており無限に遊べます。

マルチプレイや対戦するコンテンツもあるものの、ソロプレイが基本なのでマイペースに育成して進められます。

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS
SQUARE ENIX
シミュレーションRPG
基本プレイ無料

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

【FFBE】は昔ながらのFFを楽しめるRPGです。ドット絵で描かれた歴代FFキャラたちを見るだけで震えてきます。お馴染みのBGMがたまりません。勝利のファンファーレ「ちゃらららちゃっちゃっちゃっちゃちゃーん♪」やメインテーマが最高。

バトルも操作しやすく、ステージ制と街を探索できるシステムの半々といったところ。後発プレイヤーに優しい仕様なのでサクサク進められます。ストーリーも古き良き時代のFFらしさで胸を打つ。おっさん世代が夢中でプレイしていたFFワールドがあります。

助っ人借りられたりできますがシングルプレイ用のRPGです。

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
SQUARE ENIX
ロールプレイング
基本プレイ無料

神式一閃 カムライトライブ

【カムトラ】「修行」というパワプロのサクセスモードのような機能があるRPGです。約24日間の修行でポイント溜めてステータスに振っていきキャラクターを完成させていく。愛着がひとしおです。スキルも修行次第。

このサクセスモードのような修行がめちゃくちゃ面白くて夢中になってプレイしてしまいます。作ったキャラをRPG本編の戦闘に出すのはパワプロで作ったキャラを試合に出す感動と一緒です。

ストーリーも王道少年漫画のような熱量でのめり込む。完全にシングルプレイのRPGです。

神式一閃 カムライトライブ

神式一閃 カムライトライブ
Mynet Games
ロールプレイングゲーム
基本プレイ無料

ドラゴンとガールズ交響曲

【ドラガルズ】はハントレスと呼ばれる美少女たちとの冒険する放置RPGです。歯ごたえ抜群な戦略性が特徴。配置変えたりキャラの相性考えたりして四苦八苦しながら編成して進めるのが楽しいです。

美少女ゲームとして秀逸でイラストやグラフィックが神。動いてエチエチ。タッチ機能は喋るだけでなく触った部分が揺れるのです。お胸が弾むのです。世界最高峰のお胸揺れゲームです。もちろん、お尻やおパンツも素晴らしい出来。

完全にソロプレイ用なので自分のペースでエチエチなハンストを育てられる。

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲
Sincetimes Games
放置系ロールプレイング
基本プレイ無料

BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR

【BBDW】は膨大なテキスト量のノベルが特徴的なRPG。とにかくそのシナリオ回しは圧巻の一言でノベルゲームとしてめちゃくちゃ楽しめます。RPGとしても面白くFGOに近いシステムでより快適にした感じ。

女の子キャラも可愛い子揃っております。バトルの動きは流石は格ゲー会社と関心するぐらいバシバシ動きが外連味ある。コンボを繋げる様は圧巻。サスペンス調の本編と一緒にキャラストーリーなどのおまけ要素も充実。

完全にシングル用のRPGですのでソロプレイをとことん楽しめます。

BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR

BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR
ARC SYSTEM WORKS
ロールプレイングゲーム
基本プレイ無料

ぼくとネコ

【ぼくとネコ】はカジュアル・ミニゲームのようにお手軽に気安くプレイできるRPGです。2018年の「Google Playベスト ゲームインディー部門」優秀賞の作品マジのガチで神ゲーです。単純にゲーム性だけでハマってしまう。

タワーディフェンスのシステムで道に配置して敵を退けるのでなく、横スクロールで攻めていく。攻撃型のタワーディフェンスとか素敵やん。シンプルなゲームなのにど夢中になれる。

基本シングルプレイ用のタワーディフェンス(でもオフェンス型)RPGとなってるので、好きなペースでプレイできます。お手軽さがグッド。

ぼくとネコ

ぼくとネコ
IGNITION M
ロールプレイング
基本プレイ無料

千年戦争アイギスA

「千年戦争アイギスA」はシンプルなルールのタワーディフェンスゲーム。コストに応じてキャラを配置し敵の進軍を食い止めます。低レアのキャラでもきちんと役割があるので高レアの高コストごり押しゲーにならない塩梅が見事。

キャラは可愛い子多いので美少女ゲームとしても楽しめます。けっこうエチエチ要素もあるのでニッコリです。単純なのに奥深い神ゲーです。

対戦やランキング要素など一切無い完全なシングルプレイ用となっています。

千年戦争アイギスA

千年戦争アイギスA
DMMGAMES
シミュレーション
基本プレイ無料

龍が如く ONLINE

『龍が如く ONLINE』は魂が震えるぐらい素晴らしい漢(オトコ)の任侠ヒューマンドラマ。有名シリーズの作品だけあって、世界観や設定やシナリオのクオリティが非常に高い。スタミナやステージ制でRPGシステムはオードソックスで馴染みやすい。

マルチプレイなどもあるもののメインはシングルプレイのRPGです。

龍が如く ONLINE

龍が如く ONLINE
SEGA CORPORATION
シミュレーションRPG
基本プレイ無料

ファントムオブキル

『ファントム オブ キル』は伝説の武器の名を持つ謎の少女達と出会い、失われた記憶を探し、共に成長していくシミュレーションRPGとなっています。「戦略性×ドラマ」をコンセプトにしてるだけあって、バトルもストーリーも素晴らしい。

ソロプレイで楽しめるのでタクティカルRPGを自分のペースでプレイできる。一方で対戦やマルチプレイのコンテンツも充実してるので、ソロとマルチ両方で楽しめる。好きなようにプレイ可能。

ファントム オブ キル

ファントム オブ キル
gumi
シミュレーションRPG
基本プレイ無料

THE CHASER

『THE CHASER』はパズルRPGとミステリーノベルが合わさったゲーム。パズルひとつ取ってもマッチパズルとはひと味違ってる。RPG系パズルとしても敵の倒し方がパズル解きに直結して腕や戦略抜群。

なによりもサスペンス小説のように展開されていく「謎」「伏線」「引き」が素晴らしい。それを引き立てる音楽もキャラも雰囲気もグッドです。

極上のシナリオとパズルRPGの完全シングルプレイ用となってます。

THE CHASER -パズルRPG

THE CHASER
ULTIMEDIA
パズル(RPG)
基本プレイ無料

ラスト・ラグナレク

『ラスト・ラグナレク』はオーソドックスな放置系RPGのシステムですけど、MMORPGのような広大なフィールドで戦いド派手な演出が斬新です。楽ちん系MMOと放置ゲームを合わせた感じ。さくさくレベル上がって強くなれる。

シングルプレイ用の放置系RPGとなってますのでソロプレイをとことん楽しめます。

ラスト・ラグナレク

ラスト・ラグナレク
Ingame
放置系ロールプレイング
基本プレイ無料

ナナリズムダッシュ

『ナナリズムダッシュ』はリズムゲームとRPGを合体させたような作品です。ステージ制で王道RPGのシステムであり戦闘がリズムゲームとなっています。スタミナ消費無しで好きなだけ遊べます。

有名アニメの音楽でリズムゲームがプレイできるのは嬉しいですね。マルチプレイもあるもののほぼシングルプレイで遊べる「音ゲー+RPG」です。

NieR Re[in]carnation

ナナリズムダッシュ
Sammy
ロールプレイングゲーム
基本プレイ無料

まとめ

他プレイヤーに影響されたりあくせくすることなく自分の好きなペースでプレイできるソロゲームの特集でした。気になったタイトルがあったら是非プレイしてみてください。