【おすすめゲーム】無料で楽しめる絶対に遊んで欲しいスマホゲーム!

おすすめ記事
【おすすめゲーム】無料で楽しめる絶対に遊んで欲しいスマホゲーム! 【厳選100】絶対に読んで欲しいおすすめ漫画2019年!
【厳選30】1巻完結&短編集のおすすめ漫画! 【厳選30】5巻以内に完結するおすすめ漫画!

今やスマホゲーム戦国時代。

時間つぶしにもってこいなのですが、たくさんありすぎてどのゲームをやれば分からないという方も多いと思います。

そこで、無料で遊べるスマホゲームのおすすめをご紹介。

すごい頻度でリリースされているスマホゲームで何をプレイするか分からないって方に是非、一度は遊んで欲しいゲームです。

無課金でもめちゃくちゃ楽しめます。

全て無料で楽しめるので気になったらダウンロードしてプレイしてみてください。

無料で楽しめるスマホゲーム

放置系ゲーム

メルヘン・オブ・ライト

ファンタジー王道放置ゲーム!

・一気に進めることが可能な放置ゲーム

・世界観やキャラが王道ファンタジー

・星5キャラが出やすい

サブゲームに最適な放置ゲームの中でも、特に自分のペースでプレイできるのが「メルヘン・オブ・ライト」です。ボスの挑戦やステージ進めるのは制限なく、序盤はガンガン進められて一気にハマれます。

レベルもキャラごとに上げていくので、キャラの育成が細かくできてキャラへの思い入れも増していきます。

また、星5がかなり出やすいのも嬉しいところで、すぐに星5でパーティを揃えられるようになります。王道的な中世世界の放置ゲームでサブゲームでやるのにピッタリです。

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

FunPlus無料posted withアプリーチ

放置少女

可愛い美少女武将を放置して強くするだけ!

・フルオートバトルで放置プレイするゲーム

・放置がメインなのでサブゲームにも最適

・腰を据えてプレイすることもできる充実のコンテンツ

いま一番プレイしてるゲームです。

1日数分だけでも、時間がある時にじっくり遊ぶこともできます。

基本的にほったらかしでOKですので、難しい操作などもいりません。ひたすらちょっとエッチなキャラを愛でるのみ。片手操作でサクサクプレイできます。シナリオ読むマンなので、ストーリー性はあまりないのが欠点ちゃ欠点かな。

戦闘はフルオートで進んでいくので手に入れたアイテムでキャラや装備をパワーアップしていきます。このキャラ育成がとにかく楽しいです。仲間にできるキャラもみんな可愛くてお気に入りばかりになれます。

メインストーリー以外の「寄り道」要素も充実しており、がっつりプレイでも楽しめます。しかも、次々に新システムが導入されており、遊べる要素がどんどん増えていきますので無限にプレイできる。飽きません。

リリースされてからけっこう経ちますけど、新規ユーザーにも優しいレアキャラ配布も多いし、サーバーごとに区切られてるので今からプレイはじめてもまったく問題ありません。自分のペースでできます。おすすめです。

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

C4無料posted withアプリーチ

超次元彼女

ストーリー性のある放置ゲーム!

・ストーリー重視の放置ゲーム

・放置ゲームでも戦闘シーンなどアニメーションが美麗

・サブゲーとして空いた時間でプレイするのに最適

基本的操作は放置ゲームそのままです。「放置少女」とまったく同じシステムですけど、戦闘シーンは簡易戦闘でなくしっかりと動くのノベルものとして読み応えあるストーリーが特徴です。ただ戦闘は課金ユーザーでないと飛ばせません(タスクキルすれば問題ないけど)。

美麗な絵で1毎絵もドットキャラも動きまくるので見てるだけでも飽きません。時間をかけてコツコツ「縁結石」というアイテムを集めればレアキャラを必ずGETできるのも嬉しいところ。

本編進めるだけでなくサブゲームも充実しています。

次々と新要素も追加されてるのも面白いとこです。「地下都市探索」なんて時間を忘れて夢中になれます。シナリオがしっかりして戦闘シーンなどに力が入った放置ゲームです。キャラもえちえちで可愛いです。

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

Sunny Inc.無料posted withアプリーチ

夢境ワールド~元素使いの大冒険~

良い意味でも悪い意味でも既存の放置ゲームを合わせたようなシステムなので馴染みやすいです。キャラはちびSDで可愛らしく、戦ってる姿や編成画面でも愛でたくなる。星5の出やすさもユーザーファーストです。

テンプレのような放置ゲームで馴染みやすい。最初からやれる事が多くやりごたえあります。えちえち要素はなく小動物を可愛がる感覚で楽しみましょう。

夢境ワールド~元素使いの大冒険~

夢境ワールド~元素使いの大冒険~

KOKORO無料posted withアプリーチ

放置艦隊

・萌え系でないノンシュガー放置ゲーム

・放置ゲームのゲーム性を追求

・やりたい時にガッツリ進められる

可愛い女の子ばかりのえちえちゲームが放置ゲームと決めつけるのはよくない!放置艦隊はシュガーたっぷりな他の放置ゲームとひと味違うノンシュガーな萌え要素一切無い放置ゲームです。

キャラを愛でるだけでなく放置ゲームというものを純粋に楽しいと気づかせてくれるゲームでもあります。戦艦も現代のものなのも特徴。

放置艦隊

放置艦隊

Skymoons Technology無料posted withアプリーチ

RPG

キングスレイド

名作と名高いRPGです。「グラフィック、ストーリー、キャラクター、ゲーム性」全てがハイクオリティーでRPGの面白さをギュギュッと濃縮しています。ガチャシステムが無く宿屋へ通えば狙ったキャラが必ず仲間になり無課金ユーザーにも優しい。

レベル高いRPGと同じく、パンツ描写がめっちゃ力入っています。進化(星上げ)すれば色やコスチュームも変わり、パンツまで変化するこだわり様。プロの仕事や…。非常におすすめのRPGです。

キングスレイド

キングスレイド

Vespa Inc.無料posted withアプリーチ

レッド:プライドオブエデン

とにかくかわいいRPGです!

異世界転移しあらそこはケモミミ美少女がわんさかの世界。そこでケモミミ美少女たちとギルドに入ってクエストをこなしていく物語です。キャラが本当にみんな可愛らしくて最高です。

ストーリーは全編フルボイスで美少女ノベルゲームを彷彿させるクオリティなり。アニメ演出も含めて美少女ゲーム好きなら刺さります。可愛さを濃縮してる!

レッド:プライドオブエデン

レッド:プライドオブエデン

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

Exos Heroes

・壮大なファンタジー映画のようなストーリー

・シナリオを楽しめるためのムービーがグッド

・パンツも見れる外連味有る大迫力の戦闘シーン

とにかくキャラクターがめちゃくちゃ魅力的です。キャラが立ってるとシナリオも面白くなってきますし、このゲームは「読ませる」「見せる」ストーリーがキモです。傑作映画を見てるような感覚で物語を楽しめます。

「エグゾス・ヒーローズ」壮大な映画を見てるかのようなストーリーとキャラクターが魅力のRPG!
...

戦闘中はカメラアングルがどんどん変わるので同じ攻撃でもまた違うアクションシーンが楽しめる。そしてこのゲームはパンツが見れる!戦闘中のアクションではカメラアングルでチラチラ映るものがより楽しめるわけです。二重の意味で「見て楽しむRPG」です。

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)

LINE Games無料posted withアプリーチ

三国志ブラスト

全てがハイクオリテーRPG!

・見惚れるアニメーションがたっぷり

・かなりのボリュームを声優さんが喋る

・中毒性があるゲーム性

三国志を題材にした少年漫画のようなストーリーで織りなすファンタジーRPGです。全世界で1億DLを突破した超人気タイトルだけに、すべてがクオリティ高いです。やめられないとまらないぐらいハマってしまう。

<関連記事>

[レビュー・評価・感想]「三国志ブラスト」美麗なアニメーションとテンポの良さが最高!大大大傑作のRPG!
...

驚くのはアニメのすごさ。冒頭から必殺技までアニメーションで動きます。必殺技は1~3秒のアニメなので戦闘のテンポを崩すこともない。やりこみ要素も満載で間違いなく傑作のRPGです。

三国志ブラスト-少年ヒーローズ

三国志ブラスト-少年ヒーローズ

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

ドラクエウォーク

歩いてドラクエ世界を満喫!

・歩きながらドラクエ世界を満喫

・ちゃんとドラクエやっています

・運動不足に最適なスマホゲーム

ドラクエの冒険をリアルに歩きながら体験できます。通勤・通学の合間にプレイするに最適です。ちゃんとドラクエやっており、ドラクエの面白い部分も健在です。

<関連記事>

「ドラクエウォーク」はじめました!ちゃんとドラクエやってて運動不足にもってこい!
...

がっつり外を歩いてプレイするもよし、通勤通学などの途中で少しずつプレイするも良し。なんだがんだで追加要素も多く、上級職もできて今はそこを目指してちょいちょい歩きながらプレイしています。

ただ、基本は外でプレイするものなので、時間ある時に家で一気に進めるというのには向きません。運動不足には最適なのでウォーキングするモチベーションにはなります。

ドラゴンクエストウォーク

ドラゴンクエストウォーク

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

MMO

幻想神域2 -AURA KINGDOM-

ちょーおもしれー!PCゲーム「幻想神域」の続編にあたりますが、「1」をプレイしてなくてもまったく問題ありません。ストーリーもキャラも新規です。

有名タイトルなだけあって間違いのない面白さです。

MMOの魅力が濃縮してる。

おパンツ描写もすごいです。ただ見えるだけにあらず、製作者の本気の気合が垣間見れます。これはスクショがはかどる。ついつい夢中になって止められないとまらないカルビーかっぱえびせん状態にハマれます。

幻想神域2 -AURA KINGDOM-

幻想神域2 -AURA KINGDOM-

X-LEGEND ENTERTAINMENT CO., LTD.無料posted withアプリーチ

TRAHA

間違いなく殿堂入りレベルの神ゲー!

・映像美がスマホゲームの常識外

・腰を据えてじっくりプレイするゲーム性

・おぱんつもええぞ

まず、常識を覆すスマホゲームとは思えない圧巻のグラフィックに度肝を抜かされます。人物から動物や自然や建造物…すべてが超リアルで本当にこんな世界があるのかと錯覚してしまうレベルです。

加えてゲーム性もじっくり腰を据えてプレイできるようになっており、お手軽にサクサクプレイするMMOとは違って、ガチのマジでずっと没入してられるようになっております。世界観もハイファンタジーでシリアスな戦争をテーマにしいる。

やめられない止まらないカルビーかっぱえびせんもびっくりの中毒性あるMMOです。ちょっとした動きにも感動してしまう映像と、ガッツリプレイできる仕様で無我夢中にハマれます。こいつは神ゲーです!

TRAHA

TRAHA

NEXON Company無料posted withアプリーチ

ステラアルカナ

やり込み要素充実のアクションRPG!

・戦闘の爽快感が半端ない

・簡単操作でプレイできる

・やり込み要素が充実してて無限に夢中になる

かなりガッツリ遊べるボリューム満点の「MMORPG」「アクションRPG」です。

綺麗なグラフィックでガンガン敵を倒していくプレイは爽快感が味わえます。

「メイン」と「サブ」のクエスト方式で進める。本編のメインシナリオだけでも楽しめるのに加えて「ステラアルカナ」のミソは寄り道要素の充実っぷりでしょう。サブクエストもやめられないとまらない中毒性あります。

さらに、他のイベントゲームが異次元に充実しています。

「ペット」「農場」「釣り」「英雄への道」「冒険」…etc。

それらの「寄り道」的なイベントも高クオリティーで、それだけで1本のゲームとしたプレイできるぐらい作り込まれています。一度プレイすれば、まるで時間ドロボウにあってしまったかのようなぐらい無限に楽しめてしまう。

アクション良し!RPG良し!キャラクター良し!グラフィック良し!イベント良し!ドハマリできるゲームです。時間を吸い取られてしまうので、サブゲームでなくメインゲームとして遊ぶ系です。超おもしれー!

ステラアルカナ~愛の光と運命の絆

ステラアルカナ~愛の光と運命の絆

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

幻妖物語

気軽に楽しめるMMORPG!

・女の子がみんな可愛らしい

・オート機能で簡単にプレイできるMMORPG

・簡単にレベルが上がりサクサクとプレイできる

ゲームのOPがツボだったりする。PCゲーム世代の自分はこういうの「何かはじまる」感がしてワクワクしちゃいます。ハイクオリテーなOPとグラフィックと美少女キャラ。

操作はとても簡単でクエストもバトルもオートモードで進められます。とくに苦戦することなくゲームをテンポ良くプレイできますし、ジャンプしまくって飛び跳ねるアクションが爽快感を倍増させます。

幻妖物語-十六夜の輪廻

幻妖物語-十六夜の輪廻

EYOUGAME Co.JP,Ltd無料posted withアプリーチ

わくわくファンタジー

癒やされるかわいらいさ!

・ほんわか癒やされる世界観

・気楽にサクッとプレイするも良しやり込んでも良し

・ペットもキャラもカワイイが詰まってます

ゆるりと気分転換に遊べるゲームです。

とにかく全てがカワイイもので埋め尽くされており、落ち込んだ時とか嫌な事があったりしたら時に気分転換になれます。忙しい現代人にとっての日常生活にほっと一息つけるオアシスのようなものです。

オート機能の簡単操作ならほとんど自力でプレイしなくても済むようになっており、疲れた人を癒やすんだって意図がありそう。充実したコンテンツをゆるゆるふわふわ楽しめる。メルヘンな世界へ行こう!

わくわくファンタジー

わくわくファンタジー

REVITALIZATION GAMES K.K.無料posted withアプリーチ

その他

ヴァリアントテイルズ

パズルゲームです。ブロックを組み合わせて敵を攻撃したりレベル上げて強化するRPG要素と、拠点の街に建造物つくって資材を回収するシミュレーション要素もあります。

パズルは連鎖した時はかなり気持ち良さを味わえます。あまり計算してやらなくても結構連鎖が繋がるのでクセになる面白さがあります。

ヴァリアントテイルズ

ヴァリアントテイルズ

SKYUNION HONG KONG無料posted withアプリーチ

エースアーチャー

操作もゲームも単純で分かりやすい。されど奥深いシューティングゲームです。自陣の城壁に向かって敵が向かってくるので、その前に敵を撃つのみ。探索度が満タンになるとボス戦です。

最初は1人ですがストーリーを進めていけばどんどん仲間が増えていきます。仲間は自動オートで向かってくる敵に攻撃してくれます。人数増えるとシューティングゲームとしての爽快感や戦略が増していきます。

キャラの育成も楽しくRPG要素も十分面白いです。

簡単なようで深いゲーム性が魅力的なり。

エースアーチャー

エースアーチャー

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

フィーバーダンク

・簡単操作で爽快感抜群

・かなり深い試合を左右できる腕の見せ所

・アクションゲームの面白さを濃縮

ストリートバスケットのリアルタイム対戦ゲームです。

それほど難しくない操作でコツを掴むと無限にハマってしまう中毒性があります。

アクションゲームの醍醐味って、やはり「自分の腕」が発揮できた時のカタルシスだと思うんですよ。そこいくと「フィーバーダンク」はそれほど複雑な操作いらずで操作を覚えることが可能な上に、めちゃくちゃ気持ちええんだよねぇ。

アクションゲームの最高峰といっていいぐらい、簡易でバシッと気持ちいいプレイできるのです。スポーツゲームとしても素晴らしい。

フィーバーダンク

フィーバーダンク

Rekoo Japan CO., Ltd.無料posted withアプリーチ

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

もしも魔王と世界の半分で手打ちしにしたら…!

・ユニークな設定の勇者&魔王

・放置ゲームだけどやり込み要素半端ない

・くせになる要素が満載

まるで、ドラクエ1の竜王の提案…世界の半分をくれるを了承したらみたいな。勇者の格好はドラクエ3みたいですし。すごくユニークな設定です。良い感じのドット絵もグッド。

魔王から世界の半分くれるからって手打ちにしても、まったく魔物も減らないし話が違うので魔王城まで取り立てに行く物語。くせになる要素が多くてハマると夢中になってしまいます。

強化して塔の最上階を目指す。古き良き時代のゲームの匂いを感じられて楽しくプレイできます。しかし、ひたすら広告動画を見なきゃいけんかも。戦闘などで得られる金額よりも動画見るウェイトが大きいです。その辺が苦痛でないなら無課金でもめちゃんこ楽しめる。

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

Cybergate technology Ltd.無料posted withアプリーチ

ソリティア

手軽にプレイできるカードゲーム!

・無限に楽しめるカードゲームで脳トレにもなる

・美しいグラフィックと音楽がプレイをより楽しませる

・初心者でも安心安定の解説

森林や深海をコースとして冒険していくカードゲームです。レベルは数百種類用意されており、暇つぶしでカードゲームするのにも、冒険というストーリーを楽しむのにも最適です。

ルールとかよく分からないって初心者でもまったく問題なく、ソリティアやカードゲームをしたことないってずぶの素人でも安心のチュートリアルがしっかりと用意されています。チュートリアルを完了すればそれなりのレベルになってることでしょう。

カードゲムームの面白さが堪能できます。

Solitaire TriPeaks Journey

Solitaire TriPeaks Journey

ME2ZEN Limited無料posted withアプリーチ

まとめ

コロナウイルス騒動で大変ですが、そんな時こそゲームをプレイするのもオツです。

スマホゲームって本当に面白いですからねぇ。

この中で興味あるゲームがあったら幸いです。

すべて無料ですので是非プレイしてみてください。

今は無料でゲームを楽しめる時代なので気になったらとりあえず試してみるのもありです。